安川電機 関東ロボットセンタ設立のお知らせ
- 来て・見て・触って ロボット体験 -

お知らせ2011年10月25日

株式会社安川電機(取締役社長 津田 純嗣)は、関東地区におけるロボット事業の強化を目的に、埼玉県さいたま市に関東ロボットセンタを設立し、10月24日に開所式を執り行いましたので、お知らせいたします。

1.設立の狙い

当社の産業用ロボットMOTOMAN(モートマン)は、これまで国内外の生産設備で多く採用いただき、様々な産業分野で自動化に貢献しています。今後も更なるロボットによる自動化の可能性探求や、積極的な情報発信を行い、お客様の新たなニーズの掘り起こしや創造を行う目的で、このたび関東ロボットセンタを開設いたしました。
 本施設では、「来て・見て・触って ロボット体験」をコンセプトに、これまでロボットの使用をご経験されていなかったお客様にも、実機を使ったデモやテストを通じて、ロボットへの理解を深めていただける施設となっています。
 また、本施設の稼動によりロボットを使った自動化設備の設計・製作をお客様から請け負うシステムインテグレータ(以下、SI)への情報提供や教育などのサポート体制も強化します。SI専用の施設を設け、実際に当社ロボット製品を使用いただき、SIとの関係を強化します。
 さらには、同施設に営業・技術の機能を集約したことにより、営業員・技術員一丸となった提案活動・技術相談そして実機を使ったソリューションテスト・各種教育などのビフォアサービスも合わせて強化いたします。
 今後は、情報の収集・蓄積、分析、活用といったマーケティング機能の強化を製・販・技一体となって推進し、高度化・専門化するお客様のニーズを適切に反映した製品開発を行い、一層の自動化拡大の余地のある産業分野(食品・医薬品・化粧品市場など)への提案・拡販など、ロボット適用分野の拡大を更に加速いたします。

2.施設概要

稼働日  :2011年9月21日 ※当社の下期開始日
所在地  :埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目77-3
規模    :敷地面積   2,119平方メートル (641坪)
       建築面積     835平方メートル (252坪)
       延べ床面積 2,518平方メートル (761坪)
従業員数 :約60名(モートマンエンジニアリング(株)東京事業所含む)

3.その他

(1)当社では、新規事業として、環境エネルギー事業に取り組んでおり、施設屋上には自社製のパワーコンディショナシリーズ(Enewell-SOL)を活用した太陽光発電設備を設置しております。また、敷地内の駐車場には、EV(電気自動車)用急速充電器(Enewell-CEV:自社製)も併せて設置しており、環境への取り組みの一環として自社技術を積極的に活用しています。

(2)当施設では、ロボット製品だけでなく、サーボモータ・サーボパックやインバータなど、当社がグローバルでトップシェアを持つモーションコントロール製品の展示を行っております。
(3)当施設では、地域の方々を対象に公開見学日を設けるなど、地域貢献活動にも積極的に参加していきます。

株式会社安川電機
東京管理部