歩行アシスト装置メーカー「ReWalk Robotics社」のナスダック市場における株式公開について

お知らせ2014年9月17日

株式会社安川電機(代表取締役会長兼社長 津田 純嗣)は、昨年9月に戦略的資本・業務提携*1を行ったイスラエルの歩行アシスト装置メーカーReWalk Robotics Ltd.(旧Argo Medical Technologies, Ltd.、以下、ReWalk社)が米国ナスダック市場において新規株式を公開し(IPO)、9月12日より市場での取引を開始いたしましたのでお知らせいたします。

ReWalk社は、この度の株式公開で市場より調達した資金を基に、脊髄損傷者向け歩行アシスト装置「ReWalk」の世界的な拡販を図るとともに、「ReWalk」の製品ラインアップ拡充および生産能力の増強を行います。
 なお、「ReWalk」は外骨格型の歩行アシスト装置としては、世界で初めて米国FDAの医療機器認定を2014年6月に取得しております。

当社は、「ReWalk」の2015年からの日本・アジア5ヶ国(中国、韓国、台湾、シンガポール、タイ)における本格的な販売開始に向けて「ReWalk研究会」*2を発足し、国内での臨床応用・研究を行っております。今後、ReWalk社との連携を更に強化し「ReWalk」の日本およびアジアでの販売準備を加速していきます。

また「ReWalk」の他、当社が介護・リハビリ領域向けに開発した「移乗アシスト装置」「下肢リハビリ装置(LR2)」「促通反復療法(川平法)のリハビリ装置」等、新たなロボット機器活用の市場を創出し、ロボティクスヒューマンアシスト事業領域の拡大を図っていきます。

*1 2013年9月25日発表のニュースリリースご参照
*2 2014年7月31日発表のニュースリリースご参照