風力発電事業におけるThe Switch Engineering Corporationとの業務提携について

お知らせ2013年10月2日

株式会社安川電機(代表取締役会長兼社長 津田純嗣)は、「2015年ビジョン」で掲げる「環境・エネルギー」事業領域での、風力発電用電機品事業の製品群及び販路の強化拡大を狙い、フィンランドの風力発電用電機品サプライヤであるThe Switch Engineering Corporation(以下、スイッチ社)との発電機及びコンバータの相互供給に関する業務提携契約を締結しましたのでお知らせいたします。

スイッチ社は大型風力発電用電機品(発電機・コンバータ)を世界に向けて累積6.5GWの導入実績と経験を持つ企業です。この業務提携によりスイッチ社は当社保有の大型風力発電用電機品(高圧大容量コンバータ(3000V以上))を獲得し、急成長が期待される欧州洋上風力発電設備市場において風力発電用電機品(発電機・コンバータ)サプライヤとしての確固たる地位の確立を目指します。

当社はスイッチ社を通じて欧州市場での大型風力発電用電機品の拡販が強化されると同時に、スイッチ社保有の多彩な大型風力発電用電機品(低圧)を日本市場に供給することが可能となり、幅広いニーズへの対応が可能となります。

今後は、大型風力発電事業において両社の有する製品及び技術を融合させ、お客様へのベストソリューションを提案して参ります。

【スイッチ社の概要】
商号    The Switch Engineering Corporation
所在地   フィンランド ヴァンター
経営陣   社長 Jukka-Pekka Mäkinen