子会社の会社分割及び新設する孫会社の株式一部譲渡について

お知らせ2011年12月20日

株式会社安川電機(取締役社長 津田 純嗣、以下安川電機)及び安川電機の子会社である株式会社安川ビジネススタッフ(取締役社長 樋口 善久、以下ビジネススタッフ)は、株式会社パソナグループ(代表取締役グループ代表兼社長 南部靖之、以下パソナグループ)と、ビジネススタッフの人材派遣事業、人材紹介事業、請負事業(警備・運転手・図書室管理の請負事業を除く)を会社分割により新会社へ承継させ、当該新会社の株式80%をパソナグループへ譲渡することで合意し、本日契約を締結いたしましたので、お知らせいたします。

1.株式譲渡の目的

ビジネススタッフは、安川電機グループの人材派遣会社として、「仕事を求めている人」と「人を求めている企業」とを結ぶかけ橋として、働く人にも企業にも大きな満足を提供したい、を理念に掲げ、グループ内だけでなく九州地域を中心に地域に密着した質の高いサービスを提供して参りましたが、「社会の問題点を解決する」を企業理念に掲げ、様々な人材関連サービスを提供できるパソナグループの一員となることで、事業の拡大が見込まれるとともに、求職者や顧客企業へも更に質の高いサービスを提供できることとなります。また、安川電機グループとしても、ビジネススタッフがパソナグループの経営資源・ノウハウ等を活用することによって、ビジネススタッフを通じてより良いサービスの提供を受けられることとなります。

2.新設する孫会社の概要

商 号      株式会社安川ビジネススタッフ
(ビジネススタッフから分社型会社分割によって人材派遣事業、人材紹介事業、請負
事業(警備・運転手・図書室管理の請負事業を除く)を承継し設立される新会社)
所在地    福岡県北九州市八幡西区黒崎3丁目2番8号
代表者    代表取締役社長 樋口 善久
設立     平成24年4月23日(予定)
資本金    50百万円
出資者    株式会社YBS(ビジネススタッフが分割期日に商号変更の予定) 100%
事業内容   人材派遣事業、人材紹介事業、請負事業(警備・運転手・図書室管理の請負事業を除く)

3.今後の日程

株式譲渡契約の締結 平成23年12月20日
分割期日      平成24年4月23日(予定)
株式譲渡日     平成24年4月23日(予定)

4.業績に与える影響

当該会社設立による当社の連結業績に与える影響は軽微であります。

東京管理部 広報・IRグループ長
TEL(03)5402−4564