MOTOMAN Motherson Robotics Limitedの完全子会社化および社名変更に関するお知らせ

お知らせ2011年3月18日

株式会社安川電機(取締役社長 津田 純嗣)は、インド共和国におけるロボット販売合弁会社であるMOTOMAN Motherson Robotics Limitedに関し、合弁相手のSamvardhana Motherson Finance Limited(持株比率34%)および双日株式会社(同15%)が保有する全株式を買取り、2011年2月1日、安川電機の完全子会社といたしました。また、これに伴い2011年3月5日付で同子会社の社名をYASKAWA Robotics India Limitedに変更いたしましたので、お知らせいたします。

1.完全子会社化と社名変更の目的

インドにおけるロボット市場は、自動車を中心とした産業の好調な成長に牽引され、今後急速に発展することが見込まれます。この市場の伸びに柔軟かつ迅速に対応するため、経営の意思決定のスピードを上げることを目的に完全子会社化いたしました。また、インド市場におけるブランド力強化のため統一コーポレートブランドである「YASKAWA」を新社名に反映いたしました。

2.インドにおける今後の事業展開

2010年8月に設立いたしましたインド安川電機(YASKAWA Electric India Private Limited)におけるモーションコントロール製品の拡販活動と連携し、インドにおける安川グループの競争力を強化し事業を拡大してまいります。

【YASKAWA Robotics India Limitedの概要】
会社名: YASKAWA Robotics India Limited
所在地: Plot Number 195-196, 1st Floor, Sector 4, IMT

Manesar, Gurgaon -122 050 Haryana, India