国際安全規格に対応したACサーボドライブ“Σ-Vシリーズ”セーフティモジュールが“アジア初”の機能安全認証を取得
– EN 61800-5-2のソフトウエアベースのドライブ用安全機能として“アジア初”の認証 –

お知らせ2010年12月9日

株式会社安川電機(取締役社長 津田 純嗣)は、2010年5月に新たにラインナップした、ACサーボドライブ“Σ-V”(シグマ・ファイブ)シリーズのセーフティ機能を備えたオプションモジュール(セーフティモジュール)について、この度、国際安全規格に対応した機能安全認証を取得しました。
 本認証は、ドイツに本拠を置く第三者試験認証機関であるTUV SUD Japan(テュフズードジャパン)が、ソフトウエアが介在した機能安全について、製品の品質はもちろんのこと、設計プロセスの規定/管理まで審査し、アジア初で認証したものです。
 今後も国際標準の高品質の開発を続け、社会・市場の要請に応えてまいります。

モーションコントロール事業部
営業企画部マーケティング課 課長 桑村 竜太郎