「高圧マトリクスコンバータFSDrive-MX1の開発」が「平成21年度電機工業技術功績者表彰」の最優秀賞を受賞

お知らせ2009年4月16日

当社の「高圧マトリクスコンバータFSDrive-MX1の開発」が、社団法人日本電機工業会(JEMA)主催の「平成21年度電機工業技術功績者表彰」の最優秀賞を受賞しました。

高圧マトリクスコンバータFSDrive-MX1

この「電機工業技術功績者表彰」は、JEMAが昭和27年以来毎年1回、新製品・新技術などの優れた成果を挙げた功績者を表彰するもので、今年度で第58回目を迎える表彰制度です。

今回受賞した当社開発の高圧マトリクスコンバータFSDrive-MX1は、世界で初めて直列多重マトリクスコンバータ方式を採用した製品であり、交流電源から任意の電圧・周波数に直接変換することで、あらゆる用途に適用できる高圧可変速ドライブ装置です。

このたびの受賞は、永年の大きな課題であった「高い可変速運転性能」と「入出力波形の低歪化」の両立を、マトリクスコンバータの直列多重化技術により解決し、画期的な高圧可変速ドライブ装置を世界で初めて実用化することに成功した点を評価いただきました。この開発により、産業用プラント設備の大幅な省エネ・高性能化・高速化が可能となり、今後の高圧可変速ドライブ装置の更なる適用拡大が期待される点も評価され、受賞につながりました。

東京総務部広報グループ長
Tel. (03)5402-4564